Thursday, May 23, 2013

Resep Lodeh Bumbu Ebi

Untuk membuat kaldu yang gurih dan lezat, rebus 1 kg tulang ayam bersama daun salam, daun bawang, seledri, dan jahe di atas api kecil sampai gurih.


Bahan :

150 gram labu siam, potong kotak
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
25 gram kacang tolo, rendam, rebus
25 gram daun melinjo
2 siung bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
6 buah cabai rawit merah utuh
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai

Cara Pengolahan :

    Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
    Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit,. Aduk rata sampai layu.
    Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
    Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.
    Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Sumber: Sajian Sedap


0 comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Sayur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena