Sayur Asem Kangkung Kacang Merah
Sayur segar yang mengandung serat tinggi ini cocok dinikmati pada siang hari. Tips saat memasaknya, bila tidak ada belimbing sayur bisa diganti dengan air asam jawa atau beberapa iris asam gelugur.
Bahan:
250 g kangkung yang sudah disiangi
100 g kacang merah
5 buah atau lebih belimbing sayur besar, belah 2
1 buah tomat sedang, belah 8 memanjang
3 lembar daun salam
2 sdt terasi yang tidak pahit (kalau suka)
1 sdm gula pasir (atau menurut selera)
1 liter air atau lebih
Garam
Bumbu yang dihaluskan:
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir kemiri
4 butir bawang merah
Cara membuat:
Didihkan air. Masukkan kacang merah dan sedikit garam.
Kalau sudah ½ matang, masukkan bumu yang sudah dihaluskan, belimbing sayur, tomat, daun salam, terasi, gula pasir, dan garam.
Kalau sudah harum dan kacang merah sudah cukup empuk, masukkan kangkung.
Didihkan tapi jangan terlalu lama. Koreksi rasanya.
Makanan ini enak dimakan dengan sambal terasi dan ikan goreng.
Untuk 5 Porsi
Sumber: Majalah Intisari
0 comments:
Post a Comment