Monday, May 27, 2013

Resep Sayur Asem Kangkung Kacang Merah

Sayur Asem Kangkung Kacang Merah


Sayur segar yang mengandung serat tinggi ini cocok dinikmati pada siang hari. Tips saat memasaknya, bila tidak ada belimbing sayur bisa diganti dengan air asam jawa atau beberapa iris asam gelugur.

Bahan:
    250 g kangkung yang sudah disiangi
    100 g kacang merah
    5 buah atau lebih belimbing sayur besar, belah 2
    1 buah tomat sedang, belah 8 memanjang
    3 lembar daun salam
    2 sdt terasi yang tidak pahit (kalau suka)
    1 sdm gula pasir (atau menurut selera)
    1 liter air atau lebih
    Garam

Bumbu yang dihaluskan:

    2 buah cabai merah besar, buang bijinya
    4 butir kemiri
    4 butir bawang merah

Cara membuat:

    Didihkan air. Masukkan kacang merah dan sedikit garam.
    Kalau sudah ½ matang, masukkan bumu yang sudah dihaluskan, belimbing sayur, tomat, daun salam, terasi, gula pasir, dan garam.
    Kalau sudah harum dan kacang merah sudah cukup empuk, masukkan kangkung.
    Didihkan tapi jangan terlalu lama. Koreksi rasanya.
    Makanan ini enak dimakan dengan sambal terasi dan ikan goreng.

Untuk 5 Porsi
Sumber: Majalah Intisari
Read More

Thursday, May 23, 2013

Resep Lodeh Bumbu Ebi

Untuk membuat kaldu yang gurih dan lezat, rebus 1 kg tulang ayam bersama daun salam, daun bawang, seledri, dan jahe di atas api kecil sampai gurih.


Bahan :

150 gram labu siam, potong kotak
4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
25 gram kacang tolo, rendam, rebus
25 gram daun melinjo
2 siung bawang putih, iris
4 butir bawang merah, iris
1 buah cabai merah besar, iris serong
1 buah cabai hijau besar, iris serong
6 buah cabai rawit merah utuh
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
4 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
500 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, seduh, sangrai

Cara Pengolahan :

    Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
    Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit,. Aduk rata sampai layu.
    Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan kacang tolo. Aduk rata. Bubuhkan garam dan gula merah. Aduk rata.
    Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Masukkan santan. Aduk rata.
    Tambahkan daun melinjo. Aduk rata. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Sumber: Sajian Sedap


Read More

Resep Lodeh Nangka

Untuk menghilangkan getah nangka, rebus nangka sebentar dalam air mendidih.


Bahan :
200 gram nangka muda
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong ungu, belah 2 dan potong-potong
50 gram daun melinjo muda
50 gram buah melinjo
5 buah cabai hijau, potong-potong1 cm
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 gram tempe, potong 2 cm
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
5 sendok teh garam
4 sendok teh gula merah
800 ml air

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh kencur

Cara Pengolahan :

    Rebus melinjo dan nangka di dalam air mendidih sampai empuk. Masukkan bumbu halus, daun salam, lengkuas sampai harum.
    Masukkan santan cair sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan cabai hijau, terong, kacang panjang, dan tempe. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sesekali sampai semua bahan matang.
    Tuang santan kental sambil diaduk sampai mendidih.

Untuk 6 porsi
Sumber: Sajian Sedap


Read More

Resep Sayur Lombok Hijau Santan

Sayur Lombok Hijau Santan 


Sayur lombok hijau santan ini sangat tepat untuk menikmati ketupat, selain juga nikmat untuk teman menikmati nasi. Bau rebung bisa dikurangi dengan merebusnya bersama 2 lembar daun jeruk.


Bahan :
300 gram labu siam, kupas, potong korek api
10 lonjor kacang panjang (150 gram), potong 3 cm
2 buah wortel, potong serong
200 gram rebung, potong tipis
250 gram udang, kupas, biarkan ekornya
50 gram krecek kecil
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
7 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
3.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai

Cara Pengolahan :

    Remas-remas labu siam dengan 1 sendok teh garam. Cuci bersih.
    Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau. Aduk rata.
    Masukkan labu siam dan kacang panjang. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
    Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
    Masukkan krecek. Aduk rata. Biarkan sampai kerecek menjadi layu.

Untuk 12 porsi


Sumber: Sajian Sedap

Read More

Resep Sayur Gurih Rebung

Sayur Gurih Rebung


Untuk menghilangkan bau rebung, rebus rebung sebentar di dalam air yang dibubuhi daun salam. Jika masih belum hilang, rebus sekali lagi dengan mengganti air dan daun salamnya.

Bahan:
200 gram rebun, potong-potong 1/2 lingkaran
100 gram labu siam, potong korek api
50 gram udang kecil, kupas, sisakan ekornya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar , iris serong
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar

Cara Pengolahan :

    Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas , dan cabai merah sampai harum.
    Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
    Tambahkan rebung, labu siam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
    Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Read More

Aneka Sayur Bayam|Resep Sayur Bayam Jamur Kuping

Sayur Bayam Jamur Kuping

Bahan:
1 ikat bayam , disiangi
2 lembar jamur kuping , direndam dan dipotong-potong
200 gram ceker ayam , dicuci bersih dan dimemarkan
3 butir bawang merah , diiris
1/2 buah tomat , dipotong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.250 ml air

Cara membuat:

Rebus ceker ayam dalam air di atas api kecil sampai berkaldu.

Masukkan bawang merah dan tomat. Rebus sampai harum. Tambahkan bayam, jamur kuping, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.


Untuk 5 porsi


Read More
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Sayur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena